校長的話

 

 

《雨後彩虹》

 

       香港的疫情反覆不定,自2020年以來,我們都經歷了不同階段的抗疫情況。就最近的第五波疫情,宿舍同樣經歷了嚴峻的考驗。在疫情期間,寧家的同學率先受感染,隨後有數十位教職員也受到感染,我們在面對照顧染疾同學的同時,也頂著大量教職員缺勤的壓力。在這一段時間,仍堅持上班的教職員彼此都扛著莫大的壓力,在互相扶持補位的狀態下,維持著宿舍的服務水平,同時又擔心自己染疫的可能性。這一段時間約維持了一個月,在這三十天裡每一天我們都如履薄冰,戰戰兢兢,幸好這一疫情終究過去。疫情放緩,學校復課,宿舍也回復到原來的軌跡。

       這一經驗令我聯想到大自然的一切有起有落,月圓月缺,潮起潮落,這是不變的定律,也是人生的定律。人生在世,雖然匆匆幾十年,但我們絕無法預計到會遇到怎樣的困難和挫折,或是我們能否解決這些困難。

       每當面對這些考驗時,我總會想起小時候聽的童話故事,不管未來如何,眼前的山有多高,只要我們不畏懼,不退縮,不逃避,總會找到路徑走過去。這或許是有點「阿Q精神」,但人在面對問題時總該有勇氣和正面的態度,否則只會不戰先敗,只有敢於面對問題才可以挑戰眼前一浪又一浪的考驗。疫情的發展未可預知,就更需要這一份積極的態度和無比的決心才可以守護我們的同學。

       在最近的特別假期裡,學校和宿舍部為同學安排了不同的活動,豐富了他們的生活經驗,也為這個假期增添了不少樂趣。學校復課後,老師都致力去優化課堂的安排和設計,期望在未來的學習生活中讓學生可以體驗得更多,學習得更多。

       解決問題的過程不一定順利,也不一定容易,甚至可能遭遇不少的阻礙,但重要的是我們抱有信心,堅定的信念和不屈的鬥志,問題終有解決的一天。我們深信,大雨過後,必有彩虹,高山背後定有平坦大道,只看我們是否有足夠的勇氣走過去。

房湘雲校長

2022年5月

 

 


 

 

《初心》

 

       記得很久以前看過一套電視劇,故事內容講述了一所藥鋪的興衰經歷。故事內容已經有點模糊了,但故事中那所藥鋪在門前掛的一對對聯至今仍然印在腦海中。

       對聯是:「修合無人見,存心有天知」。意思是說在製藥的過程中並沒有任何人看見,但是製藥人是否有作假或是為了節省人力製造出不合規格的藥物,這一切都有天知道,因此製藥人應憑自己的良知去製藥濟世。

       製藥和教育工作有一個相似處,那就是這兩者都是良心工作。我們做了多少,怎樣做,該做甚麼,其實這都不一定有一個客觀準則,換句話說工作的素質只看我們的良知。這句老話,很實在的說出我們處事應有的態度。坦白說,我們很多的工作都不一定會讓別人看見或知曉,但我們做得如何,學生會知道,家長會知道,我們的良知也一定會知道。家長將學生交在我們手上,讓我們用心的教導和照顧,在這個過程中,家長不一定知曉每一個細節,只得信任我們。

       我們既然肩負著家長對我們的信任和委託,即使別人沒有看見或是學校、宿舍的管理層沒有監督,我們每一位同事也應該盡心盡力的去做好自己的工作,不但要向家長交代、學生交代、向管理層交代、更重要的是向自己交代。

       「人在做,天在看」,這一句是我家中長輩自幼教導我們做事的格言,讓我們謹記做事要認真,不懈怠,要對得起自己的初心。工作怠慢不用心,或許我們能騙得過別人,但我們一定不能騙過自己,我們既然選擇了眼前的這一份工作,那就應該守著我們的初心,盡最大的努力去處理好每一項工作。

       我們的工作看似繁瑣、雜亂,更說不上有多大的豐功偉業,但是我們卻肩負著育人的責任,不管學生有多少的限制,我們都要盡最大的努力去讓他們未來每一步走得更穩、更遠。

       這便是我們加入這一份工作初心。

房湘雲校長

2022年3月

 


 

 

 

《勇氣》

 

       新年伊始,本應是萬象更新的時間,可惜的是疫情肆虐,讓我們被一片沉重的氛圍籠罩著。

       我一向都是一個電視迷,很喜歡看電視劇,因為總覺得從電視片集中會得著許許多多的啟示。

       還記得多年前的一套《西遊記》電視劇,早已忘了是在甚麼年份播出,但對片集中的馬騮精印象深刻。飾演馬騮精的主角刁鑽機靈,無論遇到甚麼困難,不論是玄裝師傅被白骨精虜走,還是鐵扇公主不肯借芭蕉扇,馬騮精還是不忘說一句:「喲,有困難,使乜驚!」只會一鼓作氣的去想辦法解決問題。

       現在我們碰上的是全世界的疫情,雖然至今仍未找到一個解決的良方,疫情更是不斷的反覆肆虐,讓我們看不見未來,但我堅信「大雨過後,必有晴天」。逃避很容易,但面對卻需要我們更大的勇氣和擔當。

       今天正是考驗我們信心和處事的能力,處事不驚正是先賢大德給我們的訓示,在這危急的情況下,我們更應上下一心冷靜地處理面對的問題。集腋成裘才是解決問題的方向,只要學校和宿舍同事互相扶持、互相鼓勵,再加上家長對我們的體諒和支持,困境總會過去。

       「方法總比問題多」,這不是我們作為教育工作者教育學生的說話嗎?今天就讓這一句話不再是口號,而是身體力行去實踐,共同克服眼前的困難。

       有了這一份信心,新一年將會是生氣盎然,充滿信心的一年!

房湘雲校長

2022年2月

 

 


 

 

《蛻變》

 

       轉眼間,又來到了初冬的時間,松嶺四周多了一份肅煞的氣氛。又要再等好些日子才看見生氣盎然的景象。

       我是一個很害怕蛇、蟲、鼠、蟻的人,但是每一年的春天來到的時候,我都喜歡走在大樹下,昂著頭看著樹上掛著的小毛蟲。因為我知道不用再等多久,便可以看見一隻又一隻漂亮的蝴蝶在四周飛舞。

       我愛看蝴蝶不但只因為它的美麗,更重要的是它重生的意義。小毛蟲破繭而出,以一個新的生命展現在我們的眼前,告訴我們每一個人都是需要經歷不斷的成長轉變,從而提升自我,讓我們成為一個更成熟圓滿的人。

       松嶺二校自1979年開校至今,已經歷了整整四十個年頭。在過去的日子裡,學校一直在不斷努力完善教學和宿舍的工作,為的是確保我們的學生能夠得到最好的服務和照顧。

       在這四十個年頭中,經歷過不少的風雨和低谷,但都不影響我們帶領著孩子向前走的決心。沒有一個機構或是組織是歷久不變的,從另一個角度看,不變面向改變的環境,只是意味著退步,所以面對世事常變的定律,我們只有不斷的向前進步,努力的向前走好每一步。走到今日,學校將有不少的改變,新宿舍快將落成,新的網頁啟用,這都意味著學校將迎來一個新的面貌。

       今天,學校新網頁的啟用,正好為這蛻變掀開了前奏,期望在未來的日子裡,大家可以透過這網頁不斷地看到學校的成長、進步,為我們的孩子帶來更豐盈、光采的未來。

房湘雲校長

2021年11月